Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind in Betrieben der Ernährungsindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her.
Sie ...
- nehmen Waren an, prüfen sie im Labor und lagern sie
- stellen die Rohstoffe für Rezepturen zusammen für die Produktion
- organisieren die nötigen Arbeitsabläufe
- überwachen, kontrollieren und korrigieren Produktionsabläufe und technische Anlagen
- reinigen, pflegen und warten die Anlagen
Wer bildet aus? - Die verschiedenen Branchen und Betriebe der Lebensmittelindustrie
Ausbildungsdauer? - 3 Jahre, Ausbildungsverkürzung möglich
Berufsschule?
- Blockunterricht an der Berufsschule Starnberg
- im 1. und 2. Ausbildungsjahr: jeweils 11 Unterrichtswochen
- im 3. Ausbildungsjahr: 10 Unterrichtswochen
- Fachunterricht: berufsbezogen in Lernfeldern
- allgemein bildender Unterricht
- Unterbringung im Wohnheimen (nach Bedarf)